Оставайтесь с нами
11.12.2015
Архив

Золотая осень в Карпатах: горные хребты и зеленые "полоныны"

Общение с природой становится все более востребованным у горожан всего мира. Речь идет совсем не о поедании шашлыков в лесочке на окраине спального района. Люди хотят прикоснуться к дикой природе более основательно — провести день-другой в живописном месте, понаблюдать за животными, размять ноги в пеших вылазках. Пример такого места — Йеллоустонский национальный парк в США с его бизонами, прериями, гейзерами, кемпингами и медведями гризли. Есть только небольшая проблема — добираться туда далековато и дороговато.

Впрочем, подобных мест, пусть и не столь масштабных, в Европе тоже достаточно. Да что там в Европе! B в пределах Украины есть куда вырваться из города на пару дней. Тем более что опостылевшие дожди, кажется, закончились, и золотая осень все-таки пришла. Именно поэтому небольшая компания киевлян оказалась в 60 км от Черновцов с намерением совершить однодневный поход по горам в пределах Выжницкого национального природного парка.

Выбор цели

Для осенних вылазок предпочтительней выбирать регионы с лиственными лесами — они в это время года самые красочные. И хорошо, если рельеф гористый, но "без фанатизма" — тогда ландшафты лучше смотрятся, а передвигаться по ним неутомительно. Почти идеальное место для такой поездки — Буковина. А конкретнее — национальный парк в окрестностях сел Выжница и Берегомет в 60 км от Черновцов. Эти места специалисты называют Берегометским низкогорьем. Здешние хребты не слишком высокие, а их склоны относительно пологие. Горы покрыты буковыми и хвойными лесами, которые местами сменяются "полонынами" — безлесыми участками вроде крымских яйл или альпийских лугов. "Сейчас отличное время, чтобы увидеть золотую осень, — заверили меня в разговоре сотрудники национального парка. — За дневной переход вы успеете сфотографировать панораму долины Черемоша, прогуляться по полоныне и увидеть горный буковый лес".

Деревья в духе патриотизма

Поселок Берегомет, где находится дирекция национального природного парка, расположился у самого подножия гор. Его по праву можно назвать воротами в буковинские Карпаты. Напротив дирекции высится гора Стижок. Один из членов нашей компании, не раз, бывавший в детстве в этих местах, сообщил, что раньше на Стижке можно было видеть звезду из высаженных особым образом лиственных деревьев. Осенью, когда листва приобретала "идеологически выдержанный" красноватый оттенок, звезда отчетливо просматривалась на темном фоне елей. Сейчас "патриотическая" посадка на Стижке заросла — лесники не уделяют ей внимания, да и краснозвездная символика чужда местным жителям.

Место прошлых боев

Впрочем, ностальгировать некогда. Горы подарили хорошую погоду для похода, но в любой момент могут пересмотреть решение. Проводник приглашает в видавшую виды "Ниву", которая берет курс на Выжницу.

Местечко, с которого началось знакомство с парком, само по себе выдающееся. Там жили и работали многие украинские литераторы. В интернете можно найти ссылки на сотни сайтов со словом vizhnitsa. Большинство из них связано с еврейской культурой — здесь находится одна из хасидских святынь. Выжница также известна как центр декоративного искусства Северной Буковины.

Оставляем машину на окраине и начинаем подъем на перевал Нимчич. С каждым шагом ощущается, что суета остается где-то там, внизу. Изредка по обочинам заметны заросшие следы окопов. Пока дыхание еще ровное, гид рассказывает о примечательных событиях из истории края. В Первую мировую Буковина стала ареной кровопролитных боев — знаменитый Василий Чапаев заслужил Георгиевские кресты именно здесь.

На хребет Затинь

Буковинские Карпаты востребованы среди туристов еще со времен СССР. Сегодня здесь популярны несложные пешие экскурсии — их маршруты хорошо отработаны. Мы движемся по одному из них, так называемому Каменному кольцу. Наша малочисленная экспедиция бодро топает вверх по разбитой грунтовке. Впереди показался хребет Затинь, увенчанный еще зеленеющей полоныной Беризка. Поздоровавшись, навстречу резво сбегает бабушка-гуцулка, обутая в домашние тапки. Видимо, правду говорят: для гуцулов горы, что дом родной.

Над нами, оглашая округу хриплыми криками, в восходящих потоках воздуха резвится стая воронов. В бинокль видно, как птицы кувыркаются через голову, не теряя при этом высоты. Кстати, хороший бинокль может не раз пригодиться в путешествии — с ним вы увидите намного больше.

Выйдя на полоныну, замечаем пятна цветущих крокусов. Эти растения-первоцветы обычно ассоциируются с весенним таянием снегов. Но осенью нередко можно наблюдать повторное цветение крокусов.

С полоныны Беризка открывается долгожданная роскошная панорама на всю долину реки Черемош и окружающих ее хребтов. Особенно впечатляюще выглядит природа перед надвигающимся изменением погоды: исчезает дымка, и далекие, поросшие лесом хребты как будто становятся ближе, обнажая мельчайшие детали пейзажа. Самая высокая точка маршрута пройдена, что не может не радовать: сердце стучит все чаще, а кофры с фотоаппаратурой заметно тяжелеют.

К скалам "Протяте каминня"

Перевалив через хребет, продолжаем движение по склону, покрытому буковым лесом. По обе стороны тропы уходят вверх гладкие стволы. Солнечный свет, пробиваясь сквозь редеющую осеннюю листву, ложится на зеленые мхи. Внезапно ниже по склону перед нами возникают сорокаметровые зубцы — это урочище "Протяте каминня". На горном склоне из более мягких пород встали "на дыбы" глыбы песчаника. Дожди, снега и ветра поработали над камнем лучше любого скульптора, придав ему самые фантастические формы. В расщелинах густо разрослась черника, пустили корни высокие сосны и тонкие березки. Здешняя достопримечательность — колоссальная арка "Соколиный глаз": сплющенная труба, идущая от вершины наискосок через скалу до узкого ущелья у подножия. Если на верхушке "Протятого каминня" захватывает дух от красоты величественных гор, то внизу, под кронами буков, в таинственной тени скал начинаешь понимать, откуда берутся легенды о загадочных лесных духах, населяющих Карпаты.

У водопада "Велыкый Гук"

День идет на убыль. Пока солнце не село, нужно успеть к водопадам на речушке, бегущей к Черемошу. Усталость ощущается в каждой мышце, восприятие притупляется. А жаль, ведь спуск проходит через старый буковый лес, в котором ноги по щиколотку утопают в желтых листьях. Серые скалы покрыты слоем изумрудного мха, на истлевших стволах обосновались разноцветные грибы. Если остановиться, то через минуту можно ощутить... тишину. Это не безмолвие, а отсутствие привычных для человеческого уха раздражителей: еле слышно касаются земли падающие листья, попискивают птицы, откуда-то доносится глухой шум воды. Здесь, на коротком привале, один из моих спутников заметил сидящую под коряжкой саламандру: маленькая пятнистая амфибия удивленно смотрела на пришельцев.

Наконец, водопад достигнут. Перед тем, как сделать последний марш-бросок до машины, ожидающей на трассе, проводник предлагает передохнуть и подкрепиться. Из рюкзаков достается нехитрая снедь и фляжка с горячительным. Однако хозяин предлагает оставить "імпортне спиртне" на ужин в поезде. Вместо фляги на плоский камень, служащий импровизированным столом, водружается небольшая изящная бутылка. По форме она напоминает каплю воды и такая же прозрачная. "Это "Мороша" — наша, карпатская, — говорит гид. — Воду для нее берут из настоящего горного источника. Находится он в урочище Лисинец. Я в тех местах не раз бывал. Дикие они, почти нетронутые. Спрашиваешь, что за название такое? Есть в Карпатах особенное природное явление — "мороша" называется. Это когда плотный туман сползает со склонов в долины. Родители говорили, если мороша видна — значит, медведь в горах кашу варит".

Марина Петрова

Что может женщина - всё, если она что-то не может, то это мужчина.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Архив
Отдых в Армении

Если вам нравится путешествовать, вы любите красивую природу и не представляете жизни без свежего горного...

Архив
Женская красота: как стать стильной?

Если вы уверены в том, что только при помощи одежды можно создавать стильный образ, то...

Архив
Романтический гардероб

Каждая женщина в душе романтик, каждая женщина в душе кутюрье. Предлагаем вам весенний романтический гардероб...

Архив
Замки России

Даже становясь старше, подсознательно люди всё еще стремятся к сказке и ищут приключений. Старинные замки,...

Архив
5 секретов красоты и стиля Ким Кардашьян

Ким родилась в Лос-Анджелесе и уже с детства знала, что такое шоу-бизнес. Ее мама также...





Популярные публикации
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Adblock
detector