Что общего у самых здоровых диет мира

Здоровье и вес, как известно из массы научных исследований, неразрывно связаны между собой. И, кстати, многие учёные склоняются к выводу, что «лишние» 5-7 кг не всегда бывают лишними, а в меру упитанные люди могут быть гораздо здоровее высушенных тростинок. Тем не менее, стремление к «идеальному» весу и поиски «идеального» питания – это неизменный тренд последних десятилетий. 

И даже учёные пытаются вывести формулу «идеального» питания, основываясь на результатах исследований состояния здоровья жителей тех или иных регионов планеты. И убеждаются, что Средиземноморская диета, французский парадокс, питание японцев, скандинавская еда и многие другие могут служить примером правильного питания. А вот для всех ли? Давайте разбираться!

В чём различия между нашим привычным рационом и питанием в других странах? Наше питание зачастую неоправданно состоит из большого количества ингредиентов.

В самом деле, возьмите обычный обед в среднестатистическом общепите России или Украины: салат, первое, второе и компот. И каждое блюдо – минимум из 3-4 составляющих, зачастую не сочетающихся между собой!

В том же Китае обед – это большая тарелка супа, да из многих составляющих, но они очень гармонично объединяются в блюде: овощи, рис или рисовая лапша, бульон, курица или говядина. Кроме того, мы зачастую и по объёму едим больше других. А если учесть ещё и избыток сахара, соли, всевозможных искусственных добавок в наших блюдах, картина получается нерадостная.

Да, ещё один факт: мы, к сожалению, — не Таиланд или Бали, где круглый год изобилие свежих овощей и фруктов, а потому несколько месяцев в году питаемся не сезонными продуктами, а привозными, зачастую экзотическими для нас, либо вообще не едим свежих овощей-фруктов.

В нашем рационе мало морепродуктов, рыбы, молочных продуктов, но слишком много хлеба, изделий из белой рафинированной муки и сахара, жиров.

А теперь подробнее о самых популярных региональных диетах, считающихся наиболее здоровыми:

Средиземноморская диета

Традиционная средиземноморская диета, внесённая ЮНЕСКО в список достижений человечества, это обычная еда жителей Греции, Италии, Испании. В ней нет ничего «особенного», но главное для такого типа питания — это сезонность, местные продукты и блюда и традиции. И основная традиция – это семейные обеды или ужины. В рационе фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и оливковое масло. Рыба, птица и красное вино — в умеренных количествах красное мясо, соль и сахар — в «загоне». Преимущества средиземноморской диеты начали изучать с 70-х годов прошлого века, и исследователи нашли, «живое» оливковое масло может помочь людям похудеть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. И это, действительно, очень разумное питание.

New Nordic Diet – Новая северная (скандинавская) диета

На основе многолетних изучений питания скандинавских стран — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, учёные вывели формулу «идеального» питания: 75 процентов органических продуктов, меньше мяса, больше цельного зерна и местных продуктов. New Nordic Diet очень похожа на средиземноморскую диету в том, что делает большой акцент на цельное зерно, фрукты и овощи, кроме того, включает достаточное количество яиц, масел и морепродуктов, в то время как как мясо, молочные продукты, десерт и алкоголь — в очень небольших количествах. Отличие от средиземноморской диеты в том, что северная диета использует рапсовое масло вместо оливкового масла, и продукты, которые являются родными для скандинавских стран: цельные злаки (овес и рожь), местные фрукты и ягоды (шиповник, брусника и черника), крестоцветные и корнеплоды (брюссельская капуста, брокколи, репа, пастернак и свекла); и нежирные молочные, кисломолочные продукты и сыры. Мясо включает говядину, свинину, баранину и оленину, а так же широко используются рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось. Десерты в рационе включают в себя выпечку, сделанную с овсяными отрубями, или вареньем из местных ягод. Много трав и соусов: петрушка, горчица, хрен и лук.

Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что здоровый рацион скандинавской диеты оказывает влияние на гены человека, ответственные за распределение брюшного жира, и «выключает» гены, связанные с воспалением. Такое питание помогло участникам исследования похудеть, в то же время обеспечивая «высокое удовлетворение», и уменьшить риск сахарного диабета.

Традиционная диета Окинавы

Думаю, многие из вас слышали о феномене Окинавы — района Японии — где одна из самых высоких плотностей долгожителей, где восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетние начинают подумывать о приближающейся старости. Дело не только в количестве лет, а еще и в качестве жизни: долгожители Окинавы не страдают «болезнями старости», не имеют холестериновых отложений в сосудах, не знают, что такое гипертония, инфаркты и инсульты и не подвержены онкологическим заболеваниям.

Традиционное питание жителей Окинавы это низкокалорийный рацион с большим количеством фруктов и овощей, и малым — рыбы и морепродуктов, мяса, очищенного зерна, сахара, соли и жирных молочных продуктов. Эта диета «родилась» в очень специфическом историческом контексте: остров Окинава в Японии был одним из самых бедных регионов в стране до Второй мировой войны, а конфуцианские идеалы, в соответствии с которыми, как любят говорить у нас «едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть», сыграли большую роль в формировании культуры еды острова, основные принципы которой можно свести к следующему: часто, небольшими порциями, разнообразно, но низкокалорийно, не торопясь и с удовольствием.

Основа питания окинавцев — овощи, среди которых основным является батат —

сладкий картофель, зеленые листовые овощи, соя и продукты из неё, такие как тофу и соевый соус. Жители Окинавы едят скромное количество морепродуктов, риса, постного мяса, фруктов и чая.

Увы, современные жители Окинавы, догнав своих соотечественников в материальном плане, «догоняют» нынче и жителей материка по уровню метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Но люди, которые выросли на традиционном питании, и продолжают эти традиции, все еще живы и придерживаются своих кулинарных устоев. В самом деле, остров является домом для одной из крупнейших популяций долгожителей в мире. Эти супер-пенсионеры живут активной жизнью в значительной степени свободными от болезней и инвалидности, и, как говорят, очень медленно стареют. Некоторые исследователи считают, что практика долгосрочного ограничение калорий может играть большую роль в их долговечности.

Азиатская диета

Существует на самом деле не одна традиционная азиатская диета, поэтому сложно сравнить, например, питание жителей Ближнего и Дальнего Востока. Однако, группа международных диетологов, сотрудничавших в 90-е годы, попыталась составить «пищевую пирамиду» Азии. В основании этой пирамиды оказались рис, лапша и цельные зерна, а также фрукты, овощи, бобовые, семена и орехи. Далее шли рыба и моллюски, как предпочтение ежедневного выбора, в то время как мясо птицы и яйца — всего пару раз в неделю. Обратите внимание, что рекомендуемые порции красного мяса — меньше и реже (раз в месяц), чем даже конфет (еженедельно)!

Азиатские страны имеют меньше случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, чем западные страны, хотя благодаря росту экономики и урбанизации происходит дальнейшее «стирание» этой разницы.

Французский парадокс

Ученые ломают голову над «французским парадоксом» ни один десяток лет. У французов один из самых низких показателей ожирения в развитых странах мира и одна из самых высоких продолжительностей жизни, несмотря на то изобилие и разнообразие пищи, которую они едят. Жирные сыры, паштеты, йогурты, сливочное масло, булки, круассаны, бриоши и хлеб, шоколад и обилие сладостей, и вино, шампанское, коньяк — являются одними из отличительных черт этой удивительной диеты.

Вот бы нам так, мечтательно скажут любители вкусно поесть! И при этом оставаться такими же стройными долгожителями, как истинные французы. В чём же отгадка этого парадокса? Некоторые исследователи считают, что основное – даже не рацион, а образ жизни и стиль питания французов: их порции небольшие, они не перекусывают чем попало на ходу, они едят очень медленно, наслаждаясь каждой крошкой, каждым кусочком, каждым глотком. А другие ученые считают, что важную роль играет умеренное потребление красного вина и положительные эффекты сыров с плесенью.

В общем, попробуйте сами: есть с наслаждением, с удовольствием, в хорошем настроении, разнообразно и умеренно, без газет и ТВ- новостей за столом, с родными и близкими людьми, здоровую, сезонную и местную пищу — ведь именно эти принципы объединяют все самые здоровые диеты мира! И будьте здоровы и живите долго и счастливо!

"Что общего у самых здоровых диет мира"
поделиться

Ника Богданова

Ника Богданова

Давайте полетаем! Нет желания? Ну… тогда давайте побегаем или просто походим, главное не стоять на месте.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!