Ленивый сад — идеальное решение для маленького участка

Это «ленивый» способ использования земли. На Западе это направление садоводства (forest gardening, agroforestry, edible landscape) в последние лет десять переживает бум: пишут книги, снимают фильмы, толпы пермакультурных дизайнеров ведут курсы по созданию лесосадов. Из тех материалов, которые я успел найти, складывается следующая картина.

Лесосад — это сад, имитирующий продуктивную, устойчивую, самодостаточную экосистему лесного сообщества. Леса производят огромную относительно своей площади биомассу, не страдают от вредителей, не требуют подкормок и дают ни с чем не сравнимое ощущение умиротворения и полноты жизни. В тропиках лесосады создавались и создаются с первобытных времен до наших дней. Лесосад — удобная форма для маленького приусадебного участка, но мало подходит для интенсивной фермы. 

Лесосад не требует внесения ресурсов со стороны (мульча, навоз итд), все выращивается на месте. Почва в лесосаду не копается, подавляющее большинство растений — многолетники, посаженные с учетом ярусности — высокие деревья, под их кронами в полутени — кусты, под ними — травянистые растения, по стволам вьются лианы.

По внешней границе сада обычно сажается плотная живая изгородь из выносливых растений, которые гасят ветер, ближе к центру — более капризные плодовые растения на больших расстояниях, чтобы они лучше освещались солнцем, а между ними — ягодные кустарники и многолетние овощи, на «полянках» — однолетние овощи. В лесу всегда более теплый и влажный микроклимат, чем на открытом месте, и это положительно действует на растения. В лесосаду должны быть уголки, дающие корм и приют диким животным, птицам и насекомым.

Удобрения в идеале не используется, растения кормятся за счет мульчи из естественного опада, укосной массы и обрезков. Вредителей теоретически должны уничтожать осы-птички-лягушки.

Но это теория, а практика в зоне умеренного климата несколько отстает. Единственный зрелый лесосад в нежаркой части света лет тридцать назад посадил в Англии Роберт Харт, желавший создать санаторную обстановку для себя и своего брата-инвалида. Сад располагается на холме, где когда-то был кельтский монастырь, и Харт считал это место мистическим.

В саду росли обычные для той местности яблони, груши, смородина, крыжовник и т.д., по внешней границе — высокие разновидности, внутри — низкорослые. Хозяин обрезал бурно разрастающиеся кусты, пропускал через измельчитель и либо компостировал, либо сразу использовал в качестве мульчи. Растения также удобрялись популярным у западных «органистов» препаратом из морских водорослей.

Многочисленные посетители с восторгом отмечали, что сад дает большое количество продуктов и радует душу. В 2000 году Харт умер в возрасте 87 лет, новые владельцы перестали ухаживать за садом и закрыли его от посетителей, но садоводы продолжают туда наведываться — говорят, место по-прежнему обладает мистической притягательностью. 

Нынешняя звезда агролесоводства — Мартин Кроуфорд, его 20-летний сад находится на юге Англии. В его саду много экзотических растений, включая бамбук, что для нашего климата не годится.

Наиболее интересным в технологии агролесоводства на малых участках кажется то, что лесосад сам себя обеспечивает питанием. Для этого в молодом саду около половины посадок должны составлять растения, создающие плодородие почвы.

Из этих «источников плодородия» половина — азотфиксаторы, остальные — сорняки с глубокими корнями, достающие полезные элементы из глубинных слоев подпочвы, и что-нибудь быстрорастущее и устойчивое к покосам, чтобы обогащать сад зеленой массой. Кроме трав-азотфиксаторов используют деревья с теми же свойствами (желтая акация, например), которые сажают в одну яму с плодовым деревом, чтобы оно делились с соседом азотом и смягчало ветер. 

Первые годы дерево-няньку обрезают, чтобы оно не затеняло соседа, а когда нужное дерево подрастет, дерево-няньку срубают и пускают на мульчу. Кроуфорд пишет, что для нормального плодоношения ирги или боярышника нужно на каждый кв м кроны 0,2 кв м азотфиксирующих растений, сидящих рядышком на полном солнце. Яблоне по этой технологии еще больше надо.

Также считается очень важным разобраться с составом травяного яруса, который должен состоять из помогающих растений, а не из сорняков, мешающих деревьям. Выводы наших академиков подводят к тому же — П.Траннуа писал об опытах в Тимирязевке , которые показали, что злаковые смеси как сами по себе, так и в сочетании с бобовыми отрицательно сказываются на росте яблонь, иногда так сильно, что корни яблони не заходили в зону задернения; бобовые же влияли на яблони положительно, особенно люпин — рядом с люпином длина побегов яблони в 2 раза превышала таковую рядом с розовым клевером, и в 1,7 раз — рядом с люцерной, по люпину же получен максимальный прирост урожайности. Из злаков на яблони благоприятно влиял только мятлик луговой. 

Для травяного яруса лесосадов западные источники рекомендуют массу трав — окопник, клевер, люцерну, хрен, ревень, щавель, лопух итд. История огородных культур — дело темное, я долго ломала голову, какие из этих растений можно считать лесными и надеяться, что они образуют микоризу со шляпочными грибами — по справочникам, предки ревеня, хрена и щавеля растут на открытых местах, но почему тогда эти растения теневыносливые?

Вероятно, теневыносливые растения имеют лесных предков, а значит, при посеве под яблонями помогут прижиться микоризе. Окопник — лесной, теневыносливый и хорошо отрастает после покосов, способен вытеснить даже пырей, и под деревьями должен быть к месту.

В упрощенной форме посадка самодостаточного лесосада на бедной почве в засушливом климате выглядит так: сажают деревья на несколько больших расстояниях, чем рекомендуется для питомников, вокруг деревьев — кусты, и задерняют все это бобовыми травами в смеси с каким-нибудь быстрорастущим медоносом со стержневым корнем. Эти травы периодически косят на мульчу.

Через несколько лет деревья разрастутся, масса листового опада и веток от обрезки будет давать все больше мульчи, в которой смогут прижиться лесные грибы, появится тень, влажность возрастет, а почва станет гораздо богаче. Бобовые и сорняки в полутени начнут хиреть, и их можно будет заменить на многолетние овощи или лесные растения, с которыми грибы, подселяемые в «лесную подстилку», также смогут образовать микоризу. По-моему, все очень просто, а значит, должно сработать. 

Меня идея лесосада привлекает тем, что позволяет обойтись без сторонних источников мульчи и при этом держать землю в естественном для нее состоянии леса.

"Ленивый сад — идеальное решение для маленького участка"
поделиться

Валерия Кудрявцева

Валерия Кудрявцева

Всем кажется, что я всегда поступаю правильно, но они просто не знают, что до этого я всё перепробовала.

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!