Оставайтесь с нами
25.11.2018
Психология и отношения

Психология жестов или как условные сигналы языка жестов помогут понимать психологическое состояние окружающих

психология жестов

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни думал: «Ах, как хорошо было бы уметь читать чужие мысли! Больше никаких разногласий, недомолвок и сомнений». Но для того, чтобы научиться лучше понимать людей, не надо быть волшебником. Достаточно владеть необычным языком, языком жестов.

Учеными уже давно доказано, что около 80% процентов информации человек передает невербально, то есть при помощи не слов, а жестов.

Некоторые "условные сигналы" мы можем считывать произвольно. Они понятны и доступны каждому. Если человеку хорошо, он улыбается, когда грустит - хмурится. Кивок почти во всем мире означает согласие. Но многие сигналы все же нам непонятны. Более того, даже тот, кто передает их, делает это бессознательно, не отдавая себе в том отчета. И знание этих знаков поможет нам лучше понимать окружающих. Это не только приятно (еще бы, уметь то, чего не могут многие другие), но и полезно.

Например, если вам надо что-то у кого-то попросить, сопроводите свои слова движением руки так, чтобы ладонь была повернута вверх. Положение открытой ладони - доверительный не угрожающий знак.

А вот положение ладони вниз может привести к обратному эффекту. У человека, которому вы адресовали просьбу, может появиться ощущение, что ему приказывают. А кому понравится, чтобы им командовали? Естественно, вам откажут.

А жест "указующего перста" приведет к еще более нежелательному эффекту. У вашего собеседника возникает желание воспротивиться жестким указаниям. Так что если вы не начальник, раздающий по полному праву приказы направо и налево, лучше не используйте этот жест при разговоре.

Важно не только "контролировать" реакцию собеседника, но и отслеживать ее. Всем нам периодически приходится выступать перед аудиторией. И так хочется, заинтересовать слушателей. Ведь обидно, когда многочасовая работа пропадает даром. Если вы хорошо ориентируетесь в материале, вам легко будет незначительно менять план доклада в зависимости от реакции аудитории. А как определить ее, эту реакцию? Очень просто. По положению головы.

Вначале ваши слушатели могут напоминать истуканов: спина напряжена, голова прямо. Такая поза говорит о нейтральной оценке происходящего. А теперь понаблюдайте за людьми в зале. Увидели, что у многих головы наклонены вниз, а иные собирают с одежды невидимые ворсинки? Значит, люди устали, и надо переходить к более простой части доклада, оставьте сложные для понимания выкладки на потом. А вот если головы наклонены к плечу, можете быть уверены - вы их заинтересовали.

Конечно, если вас не слушают, - это обидно. Но не смертельно. В жизни бывают гораздо более сложные ситуации. Маловероятно, что заскучавшие слушатели полезут на сцену выяснять с вами отношения. Оппоненты в споре иногда могут. И любую ссору легче предотвратить, чем потом разбираться с последствиями.

Понаблюдайте за вашими собеседниками. Если человек негативно относится к тому, что творится вокруг, он инстинктивно защищается. В детстве мы прятались за мамину юбку, если были чем-то напуганы или недовольно. В зрелом возрасте люди придумывают более изощренные средства для того, чтобы укрыться от того, что их раздражает. Один из способов - сложить руки в замок на груди. Таким образом, человек как бы закрывается от внешнего мира. А заодно и защищает жизненно важные органы, если обстановка накаляется (этот прием достался нам "в наследство" еще от предков). Если мы не хотим явно показывать, что чувствуем дискомфорт, замок может быть "создан" одной рукой: запястье смыкается на предплечье другой руки.

А уж если вы увидите, что собеседник не только сложил руки в замок, но и сжал кулаки, - постарайтесь как можно скорее сгладить острые углы. Такой жест свидетельствует об агрессии, так мы как бы подготавливаем себя к драке.

Для того, чтобы избежать таких критических ситуаций, нужно создать необходимую обстановку во время беседы. Сделать это довольно легко, достаточно сфокусировать взгляд на нужной точке. Это автоматически "программирует" вашего визави на определенный тон и ход разговора.

Так, представив, на лбу треугольник и глядя прямо в его центр, вы располагаете собеседника к деловой беседе. Спокойной, размеренной, равноправной. Но несколько прохладной и отстраненной, как, в общем-то, и положено деловым переговорам.

Взгляд на уровне переносицы - социальное общение. Обстановка более свободная, раскованная, доверительная.

А, выбрав точку ниже подбородка, вы настраиваете собеседника на так называемую интимную беседу. Разговаривая с близкими вам людьми, попробуйте сконцентрировать взгляд на нижней части их лица. Это несколько разрядит атмосферу, у человека не создастся впечатление, что вы сторонитесь его или пытаетесь командовать.

Достаточно полезно будет знать и так называемые "жесты вытеснения", которые свойственны человеку, когда он не совсем согласен с тем, что происходит вокруг, но мнения своего не высказывает. К ним относятся уже упомянутый прием собирания ворсинок с одежды. Человек может вертеть ручку или любой другой предмет, прятать руки под столом.

Важно учитывать так же обстановку, в которой находится человек. Например, сложенные в "замок" руки могут означать и то, что вашему собеседнику холодно. Необходимо научиться понимать, когда жесты выражают психологическое, а когда физическое состояние.

Как видите, понимать окружающих довольно легко. Для этого достаточно быть наблюдательным и знать самые распространенные невербальные сигналы. И тогда уже вам вслед будут говорить: "Вот бы и нам обладать такой же интуицией..."

Анастасия Новикова

Всё время забываю глянуть в окно перед тем как выйти на улицу, поэтому последнее время нравятся виртуальные прогулки.

Оставить свой комментарий

Правила общения на сайте:

— Комментарии проходят премодерацию.

— Здесь нет демократии и мы не обсуждаем свои решения.

— Мы рады адекватным собеседникам.

Простейшие нормы приличия позволяют пройти наш «фейс-контроль», если вам сложно понять нашу речь, специально для вас: правила комментирования на сайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё несколько последних записей в рубрике
Психология и отношения
как правильно отказать
Как правильно отказывать членам семьи, друзьям, знакомым и посторонним людям

В первых же словах определения слова человек говорится о том, что это общественное существо, а,...

Самореализация
сила воли
Сила воли или сопротивление искушению в собственном исполнении

На протяжении тысячелетий психологи предполагали, что сила воли – это таинственный дар, который дан человеку....

Семья и дети
Мальчики - направо, девочки - налево

В магазинах товаров для детей больше всего бросается в глаза, что игрушки делятся не по...

Семья и дети
настольные игры для детей
Настольные игры для детей, это не только весело и интересно, но и полезно

В нашей семье особой популярностью пользуются настольные игры и сегодня мне хочется поговорить о пользе...

Семья и дети
рейтинг детских автокресел
Как выбрать автомобильное кресло для ребенка и на что обратить внимание при покупке

Рано или поздно, но вопросом подходящего автомобильного кресла для детей задаются все родители, у которых...

Популярные публикации
Все стороны жизни